Pêssego Amarelo

Com uma casca aveludada, com tonalidade amarela e com quase um terço de uma tonalidade avermelhada, o pêssego amarelo é uma fruta de origem chinesa, cuja polpa é suculenta, doce e meio azeda; tendo uma grande chance de conter um caroço. Seu consumo ocorre de diversas formas, como doces, caldas, compotas, sucos, conservas, geleias, licores e in natura.

Embora o nome científico seja Prunus pérsica, o pêssego não tem origem na persa, e sim na China, sendo mencionado em poemas datados do século X a.C., sendo introduzido na Europa através de Roma, graças ao imperador Claudius. Já no Brasil, o pêssego foi introduzido em 1532 por Martin Afonso de Souza. É rico em vitaminas A, C, E, K e do complexo B; ferro, potássio, fósforo, ácido fólico e magnésio. Atua como energético, depurativos, laxantes e diuréticos. Além disso contém propriedades para prevenir cáries, rugas, osteoporose, catarata, câncer, diabetes e degeneração macular; fortalecer o sistema imunológico e couro cabeludo; beneficiar o sistema nervoso e cardiovascular; retardar o envelhecimento da pele; e reduzir o nível de estresse e ansiedade.

Plantio e cultivo

Os principais estados produtores da fruta no Brasil são Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Paraná e Minas Gerais; especialmente devido às condições climáticas que a fruta exige (horas de período frio abaixo de 13ºC para quebrar a dormência). Porém, esta realidade está mudando, pois pesquisas com novas variedades desenvolvidas possibilitam um plantio em áreas com temperaturas tipicamente superiores a estas, possibilitando o cultivo em mais regiões do país. Sua floração costuma ocorrer da segunda ou terceira semana de agosto e a maturação de seus frutos de novembro a dezembro; por fim, sua colheita costuma acontecer no verão.

A indicação para o plantio é utilizando um solo fértil, bem drenado, com acidez neutralizada, recebido fósforo. As covas devem ter 60cm x 60cm x 60cm. O clima da região deve ter temperaturas altas de dia e amenas à noite. Já a poda deve acontecer anualmente durante o repouso da planta, realizando até completar 30% de flores; com o objetivo de moldar, limitar o tamanho, garantir uma produção de qualidade, possibilitar uma melhor entrada de luz e arejar melhor o meio das folhas; sendo as podas: de formação, verde, de frutificação e renovação.

O ambiente deve receber uma boa incidência de luz solar, proteção de ventos frios (especialmente na variedade amarela, pois é sensível à bacteriose). O período ideal para o plantio é durante meados do outono até o final do inverno, quando a planta está em repouso vegetativo.
Recomenda-se regar durante os meses mais secos do ano, especialmente enquanto as frutas estiverem se formando. Também é recomendado o uso de fertilizantes orgânicos, como esterco, guano ou húmus de minhoca. Ao cultivar, deve-se ficar atento a algumas pragas que podem incidir: fungos (excesso de umidade, principalmente durante a primavera), geadas (invernos frios demais após a floração), mosca da fruta, afídeos, cochonilha, pássaros e ácaros.

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