Mexerica

Originada no sudeste asiático, a mexerica tem registros de cultivo há milênios na região do sul da China; levada em 1805 para a Europa, e trazida para o Brasil com os colonos no ano de 1892, e hoje somos o terceiro maior produtor mundial da fruta. A mexerica ou tangerina recebe diferentes nomes: Bergamota, ou vergamota (Santa Catarina e no Rio Grande do Sul), mimosa (Paraná), mexerica (Centro-Oeste e Sudeste) e tanja (Piauí e Maranhão).

A fruta é de fácil plantio e manutenção e apresenta vários benefícios à saúde, tendo uma grande procura no mercado interno e externo. Sua árvore tem poucos espinhos, com folhagem densa; seu fruto arredondado, com casca fina e firme, com cor laranja bem característica, que pode variar de acordo com o clima. Normalmente apresenta 13 gomos, ricos em vitaminas C e do complexo B, além de betacaroteno e fibras.

Seu consumo se dá principalmente in natura, porém é muito utilizada para a produção de sucos, sorvetes, cremes, geleias, doces, licores, além de outros produtos processados. Também é utilizado para fins cosméticos, mantendo a cor do cabelo mais vívida, retardando o envelhecimento da pele, ajudando a produzir mais colágeno. Suas principais propriedades medicinais são: diurética, digestiva, laxativa, calmante; previne hipertensão e doenças cardiovasculares, além de reforçar o sistema imunológico.

Plantio e cultivo
A área mínima para o plantio recomendado é o quintal de uma residência, com espaçamento de 7m entre linhas e 3,5m entre plantas, com uma cova de 50cm de profundidade, com solo profundo, permeável e com boa fertilidade. O caso mais comum de produção de mudas de mexerica é através de enxerto. A produção aumenta até o décimo ano, se estabilizando até o vigésimo ano, com safra anual variando conforme o tipo de planta, durando de 2 a 4 meses. Normalmente a produção dura de maio a agosto, podendo se estender até setembro em alguns casos

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