Uva

Seus cachos são marcantes, sendo praticamente obrigatória na decoração das festas de final de ano, a uva é uma das primeiras culturas da humanidade. A fruta é uma das mais consumidas do mundo, podendo ser saboreada in natura, sucos, vinhos, doces, geleias, gelatinas, mousses, passas, tortas, sorvetes, cremes, bolos, saladas de frutas e muitos outros pratos. A fruta é doce, meio azeda, rica em carboidratos, antioxidantes servindo como fonte de energia, fibras e vitaminas E, C, A, K e do complexo B; além de minerais como iodo, cobre, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Conta com propriedades laxante, melhora o sistema cardiovascular, protege o fígado, e contribui para o bom funcionamento intestinal; também melhora a visão, combatendo o envelhecimento das retinas; e equilibra a glicose e insulina.

Embora tenha se originado na Ásia, estima-se que a cultura da uva tenha sido iniciada entre 6.000 a.C. e 4.000 a.C. no Oriente Médio, principalmente para a produção de bebidas alcoólicas. Arqueólogos encontraram sementes de uva ao lado de múmias, em túmulos egípcios datados de mais de 3 mil anos. Já na Grécia antiga e Roma antiga, era utilizada para fazer vinhos. Posteriormente, a fruta se espalhou para diversas partes da Europa, África e chegou até nas Américas.

No Brasil, o início do cultivo se deu após a chegada de Martim Afonso, no ano de 1532. Desde 1977, a fruta vem sendo protagonista do Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”, através da Embrapa Uva e Vinho, desenvolvendo novas cultivares para ampliara as possibilidades e cultivo no território brasileiro e ampliar as variedades de uvas para atender a demanda da indústria e dos paladares locais e do exterior. De lá pra cá, mais de 20 cultivares diferentes já foram desenvolvidas, buscando uma melhor produtividade, resistência, diferentes ciclos produtivos e melhora na qualidade. Sua árvore (videira ou parreira) cresce horizontalmente e é comum em diversas partes do mundo, preferindo climas temperados, variando de cor, tamanho e formato conforme a espécie. A maioria das espécies tem a safra entre janeiro e fevereiro.

Plantio e cultivo

Por se tratar de uma trepadeira, a videira requer suporte para sustentação, normalmente com até 2m de altura, além de suportes para condução horizontal; permitindo assim, uma melhor produção e garantindo um bom desenvolvimento da planta. A videira se adapta bem a qualquer tipo de solo, evitando apenas os encharcados (recomenda-se uma boa drenagem e com fertilidade considerável). Ao escolher a área para plantio, recomenda-se um espaçamento de 2m x 2m a 3m x 3m. O plantio também deve ser feito se atentando para evitar locais de incidência de ventos fortes, e procurando locais com boa iluminação solar, pois é fundamental para a maturação dos frutos.

Se não for podada, a videira pode superar 10m de altura. Porém, para garantir o bom desenvolvimento e produção, recomenda-se a poda, para melhor modelar a árvore, garantir um melhor arejamento e incidência de luz; sendo elas: de formação (modelar) e produção (equilibrar o vigor do crescimento e a frutificação), se repetindo anualmente durante o inverno (repouso) ou quando surgirem os primeiros brotos nas pontas dos ramos.

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