Uva Niágara
A Uva Niágara é uma das mais tradicionais uvas do Brasil, com grande parte de seu consumo destinado ao consumo in natura, produção de geleia e sucos. Há também a demanda desta variedade para a produção de vinhos mais simples; porém, por ser um produto que estraga fácil, sua exportação não é recomendada, sendo mais voltada para o consumo poucos dias após a colheita.
- Origem: Estados Unidos (cruzamento: concord e cassady)
- Altura aproximada: de 3 a 6 metros
- Clima: Quente e ensolarado
- Temperatura ideal: entre 15ºC e 30ºC
- Tempo até produção: de 4 a 5 meses
- Possui caroço: sim
Esta uva é bastante cultivada nos EUA, sobretudo nos estados do Michigan, Pensilvânia, Ohio, Nova York e Washington DC; além de ser produzida em grande escala no Canadá e na Nova Zelândia. O Brasil também conta com polos produtores: São Paulo e Rio Grande do Sul. A variedade chegou ao Brasil no ano 1894, se disseminando no interior de São Paulo, principalmente na região de Jundiaí, sendo favorecida pela colônia italiana no estado. Apesar de ter sido fortemente espalhada em SP, a região sul também se tornou um polo, tanto pela presença da colônia italiana, quanto pela produção de vinhos e espumantes.
Plantio e cultivo
É importante se atentar ao clima do local de cultivo antes de realizar o plantio. Para esta variedade, é recomendado um clima quente e ensolarado, contrastando com as variedades europeias. O produtor deve se atentar à umidade e exposição à luz, pois o excesso de umidade e falta de luz pode ocasionar fungos prejudiciais às plantas, já o excesso de calor afeta a qualidade da fruta. O plantio deve ser feito acompanhado de suporte, servindo de guia para a videira crescer, sendo mais recomendados latada e espaldeira.
O cultivo pode variar de 4 a 5 meses, dependendo da região; sendo preferível o período da primavera, pois dará frutos no fim do verão. O solo adequado para a Uva Niágara precisa de fertilizantes, pois o nitrogênio, calcário e compostos orgânicos são fundamentais para o crescimento desta.